ГлавнаяНовости

Новости

14 ноября в завершающий день работы конференции состоялось заседание с выступлениями и обсуждениями научных докладов, а также во второй половине дня знакомство гостей с Махачкалой и торжественный ужин. В числе докладчиков выступил Нухкади Ибрагимович Рабазанов на тему «Экологическая оценка состояния природной среды Западного побережья Среднего Каспия». Магомед-Расул Дибирович Магомедов сделал заключительный доклад «Самуил-Готлиб Гмелин и первые академические экспедиции на юге России».

13 ноября Международная научная конференция продолжила свою работу. Вниманию слушателей были представлены доклады, освещающие различные аспекты проблемы массовой гибели каспийского тюленя и поиска путей сохранения этого краснокнижного вида. Многие ученые также принимали участие в конференции онлайн, благодаря чему была возможность заслушать в том числе доклады иностранных коллег из Великобритании и Ирана.

12 ноября в ДФИЦ РАН начала работу Международная конференция «Каспийский тюлень: индикатор состояния каспийской экосистемы», посвященная 300-летию Российской академии наук.

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с Днем народного единства! Пусть этот день станет очередным поводом вспомнить историю нашего народа, который в решающий момент становиться огромной непобедимой силой, открывает скрытые резервы мужества и героизма ради свободы и независимости своей родины - России. Прославляйте своими делами, словами и поступками нашу страну.

В Прикаспийском институте биологических ресурсов ДФИЦ РАН планируется проведение конференции "КАСПИЙСКИЙ ТЮЛЕНЬ: ИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ КАСПИЙСКОЙ ЭКОСИСТЕМЫ", посвященной 300-летию Российской академии наук

Сотрудниками лаборатории экологии животных в рамках выполнения плановых полевых работ, был проведен выезд в Буйнакский и Казбековский районы с 14 по 18 октября 2024г. Для оценки частоты встречаемости и ориентировочной численности видов млекопитающих из отрядов копытных и хищных были использованы данные с фотоловушек и проведены маршрутные учеты.

С 17 по 21 октября сотрудники лаборатории морской биологии в рамках выполнения плановых НИР были командированы в Магарамкентский, Ахтынский и Курахский районы для сбора ихтиологического материала в бассейне реки Самур. Исследованиями были охвачены устьевая часть реки Самур и притоки рек Кябякчай и Курахчай. Цель работы - определение генетической идентичности реофильных видов рыб и их особенностей питания и пищевых взаимоотношений.

14-16 октября 2024 г. в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Почва как объект познания и источник вдохновения», посвященная 120-летию Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева и 300-летию Российской Академии Наук.

15 октября 2024 года на совместном заседании Горного ботанического сада и Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН состоялось предварительное обсуждение (предзащита) докторской диссертации Анатова Джалалудина Магомедовича на тему: «Комплексное исследование культиваров и природных популяций абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca L.) в условиях Дагестана (биология, экология)».

Коллектив ПИБР ДФИЦ РАН поздравляет Аливердиеву Динару  Алиевну, ведущего научного сотрудника, и.о. заведующего лабораторией биохимии и биотехнологии с присуждением ученой степени доктора наук и желает дальнейших творческих успехов.

Сотрудники ПИБР ДФИЦ РАН посетили могилу С.Г. Гмелина в связи с 280-летием со дня рождения и 250-летием со дня смерти в 2024 году. Самуэль Гео́рг Го́тлиб Гме́лин (Гмелин-младший) известный немецкий путешественник и натуралист на русской службе. Академик Императорской академии наук скончался в плену в селе Ахмедкент (с. Каякент) 27 июля 1774 года в возрасте 30 лет, где и был похоронен.

Согласно Плана НИР и хоздоговора ДФИЦ РАН с ПАО «РусГидро» сотрудники лаборатории морской биологии ПИБР ДФИЦ РАН с 1 по 8 октября приняли участие в экспедиции на Чиркейское водохранилище. Для проведения экологического мониторинга современного состояния гидробионтов на Чиркейской ГЭС собран осенний гидробиологический и ихтиологический материал, а также пробы воды для гидрохимической характеристики

X Всероссийская конференция с международным участием «Горные экосистемы и их компоненты» в г. Нальчике продолжает свою работу. 24 сентября на секционных заседаниях сотрудники ПИБР ДФИЦ РАН сделали 2 доклада: «Oцeнкa пригoднocти тeрритoрии Дагестана для произрастания природных популяций Prunus armeniaca L. c использованием программы Maxent».

С 19 по 24 сентября 2024 г. сотрудниками лаборатории морской биологии были продолжены совместные комплексные исследования с сотрудниками института биологии южных морей (ИнБЮМ) им. А.О.Ковалевского РАН и института океанологии ( ИО) им. П.П. Ширшова РАН в южной части дагестанского прибрежья Каспийского моря.

Сегодня, 23 сентября начала работу IX Всероссийская конференция с международным участием «Горные экосистемы и их компоненты» в г. Нальчике на базе Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова