ГлавнаяОб институтеДостижения

Достижения

Основными направлениями научной деятельности института являются: организация и устойчивость популяций и сообществ наземных и водных экосистем в связи с естественной и антропогенной динамикой среды; ресурсный потенциал почв, растительного и животного мира Восточного Кавказа; биологическое разнообразие экосистем Каспийского моря и Восточного Кавказа, научные основы охраны живой природы региона; сохранение редких и исчезающих видов животных и растений; биохимические и биофизические механизмы адаптации и устойчивости растений и микроорганизмов к факторам среды; использование микроорганизмов в биотехнологии.
Одной из важнейших функций Института является разработка и научное сопровождение стратегии развития экологических и социально-экономических основ сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Восточного Кавказа и обеспечение рационального и устойчивого использования его возобновляемых природных ресурсов; проведение комплексных научно-практических работ по слежению, познанию и прогнозу естественных и возможных изменений экосистем Каспия под влиянием тех или иных форм и интенсивности антропогенных воздействий; разработка единого программного комплекса – координационного плана действий, для реализации которого, помимо классических естественных наук, необходимо привлечь широкий спектр новых отраслей знаний. В перспективе для комплексного использования водных ресурсов Каспийского моря особенно остро встает вопрос о разработке научных основ управляемого рыбного хозяйства.
География эколого-фаунистических научных исследований охватывает различные природно-климатические зоны Евразии (Кавказ, Средняя и Центральная Азия, Южная Сибирь) и Африки (Эфиопское нагорье), находящиеся на территории России, Польши, Испании, Монголии, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Эфиопии. Зоологические исследования проводились на Главном Кавказском хребте и его отрогах, Иберийском полуострове, Казахском мелкосопочнике, в Карпатах, на Монгольском Алтае, Хангае, Гоби Алтае, Эфиопском нагорье, Восточном Памире, Центральном Тянь-Шане, Кугитанге, в Алтай-Саянском горном крае, а также на дагестанском побережье Каспия и Приморской низменности, в акватории Аграханского, Кизлярского и Сулакского заливов.
Институт занимает лидирующие позиции в почвоведении в области изучения почв аридных экосистем. Международное признание получила разработанная в Институте «Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием земель в Республике Дагестан». Программа одобрена Комитетом природных ресурсов РФ и принята к реализации. В План Научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства РД на 2022-2030 гг. включено 3 мероприятия в числе ответственных исполнителей которых ПИБР ДФИЦ РАН: Система оценки современных трендов развития почвенных процессов и природных ландшафтов Республики Дагестан. 2022-2025 гг. и на период до 2030 г.; Повышение продуктивности Кизлярских пастбищ на базе реализации современных достижений науки. 2022-2024 гг.; Разработка и освоение адаптивных и природоохранных технологий восстановления природно-ресурсного потенциала и повышение продуктивности Черных земель и Кизлярских пастбищ. 2022-2025 гг. и на период до 2030 г.
Институт является соучредителем журнала «Аридные экосистемы», ISSN 1993-3916. Журнал издается с 1995 г., входит в Перечень изданий, рекомендованных ВАК РФ, включен в систему РИНЦ, российские и международные базы данных, в том числе, Russian SCI на платформе Web of Science, Scopus, Google Scholar др. Журнал освещает фундаментальные исследования и результаты прикладных работ по проблемам аридных экосистем и борьбы с антропогенным опустыниванием в региональном и глобальном масштабах.
ПИБР ДФИЦ РАН является правообладателем 12 авторских свидетельств и 25 патентов РФ. В рамках VI–го Международного Форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» институт награжден Дипломом Торгово-промышленной палаты РФ за содействие развитию и охране интеллектуальной собственности в России. В результате многолетних научных исследований лаборатории эколого-биохимических основ рационального использования биоресурсов разработаны научные основы биотехнологии производства игристых вин из сырьевых ресурсов республики Дагестан, что послужило научным обоснованием создания ныне действующего предприятия по выпуску этой продукции в г. Дербенте. В Институте разработаны инновационные ресурсосберегающие биотехнологии, базирующиеся на достижениях института в области биохимии и микробиологии. 7 проектов института включены в Единый реестр инновационных проектов Республики Дагестан. В институте созданы уникальная коллекция дрожжей и зоологические коллекции.
В рамках изучения биологического разнообразия экосистем Каспийского моря в Институте проводятся ихтиологические и гидробиологические работы по экосистемному мониторингу состояния популяций ценных видов рыб и биологических сообществ акватории Каспия в условиях изменения климата, антропогенного пресса и биологических инвазий.
Ученые института поддерживают научные связи со многими правительственными и научными организациями. В рамках научного и научно технического сотрудничества заключены договоры осуществляются совместные научные исследования с учеными ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, ИНБИ им. А.Н. Баха РАН, Института биологии внутренних вод им И.Д. Папанина РАН, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Дагестанский»; ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»; ФГБУН Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН; ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; ФГБНУ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева»; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»; Совет «Наука и инновации Каспия» (Советом НИК); Ассоциация поддержки развития технологий и научного сотрудничества в Каспийском регионе «Наука и инновации Каспия» (АНИК); ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН; ФГБОУ ВО «Южный федеральный университет»; Государственное учреждение Республики Абхазия «Рицинский реликтовый национальный парк»; ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН»; Институт Ботаники Министерства науки и образования Азербайджана; ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» и др.
Ведущие ученые института являются членами диссертационных советов, входят в состав экспертных комиссий Госсовета, Народного собрания и Правительства РД.
Институт является организатором научных мероприятий, круглых столов, научных сессий и конференций различного уровня, в том числе престижной Международной научной конференции, приуроченной к 300-летию Российской академии наук: «Каспийский тюлень: индикатор состояния каспийской экосистемы».
Ведущие ученые института являются членами диссертационных советов, входят в состав экспертных комиссий Госсовета, Народного собрания и Правительства РД. Сотрудники института принимают участие в выполнении престижных международных программ при поддержке международных фондов, Президиума РАН и Отделения биологических наук РАН, Российского фонда фундаментальных исследований, Минприроды России, региональных научных фондов.