ГлавнаяОб институтеДостижения

Достижения

В настоящее время Институт занимает ведущие позиции в Российской Федерации в вопросах динамики и структурно-функциональной организации популяций и сообществ растительноядных млекопитающих, ресурсного потенциала и управления популяциями животных. Директором института является Нухкади Ибрагимович Рабазанов – доктор биологических наук. Возглавляемый им коллектив внес значительный вклад в изучение механизмов функционирования и устойчивости наземных экосистем, в исследования ресурсного потенциала и структурно-функциональной организации горных экосистем Кавказа и Центральной Азии, в выявление механизмов связи состава кормовых ресурсов с состоянием и устойчивостью популяций различных групп млекопитающих, в изучение факторов деградации и восстановления естественного биопродукционного потенциала пастбищных экосистем Северо-Западного Прикаспия. Экспериментально установлен феномен энергетического дисбаланса питания животных в природе, выявлены общие и частные трофо-энергетические процессы адаптации млекопитающих, направленные на оптимизацию использования ресурсов среды, онтогенетические и экологические особенности их проявления у животных различных природно-климатических зон Восточного Кавказа, Южной Сибири, Центральной Азии и Северо-Восточной Африки.
Институт занимает лидирующие позиции в почвоведении в области изучения почв аридных экосистем. Международное признание получила разработанная в Институте «Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием земель в Республике Дагестан». Программа одобрена Комитетом природных ресурсов РФ и принята к реализации. В План Научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства РД на 2022-2030 гг. включено 3 мероприятия в числе ответственных исполнителей которых ПИБР ДФИЦ РАН: 1. Система оценки современных трендов развития почвенных процессов и природных ландшафтов Республики Дагестан. 2022-2025 гг. и на период до 2030 г.; 2.. Повышение продуктивности Кизлярских пастбищ на базе реализации современных достижений науки. 2022-2024 гг.; 3. Разработка и освоение адаптивных и природоохранных технологий восстановления природно-ресурсного потенциала и повышение продуктивности Черных земель и Кизлярских пастбищ. 2022-2025 гг. и на период до 2030 г. Институт является соучредителем журнала «Аридные экосистемы», ISSN 1993-3916. Инициатором организации и главным редактором журнала является д.б.н. З.Г. Залибеков. Журнал освещает фундаментальные исследования и результаты прикладных работ по проблемам аридных экосистем и борьбы с антропогенным опустыниванием в региональном и глобальном масштабах. Издается с 1995 г. по решению Бюро Отделения общей биологии Российской академии наук, включен в список реферируемых журналов и базы данных ВИНИТИ, входит в Перечень изданий, рекомендованных ВАК РФ.
ПИБР ДФИЦ РАН является правообладателем 30 авторских свидетельств и патентов РФ. В рамках VI–го Международного Форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» институт награжден Дипломом Торгово-промышленной палаты РФ за содействие развитию и охране интеллектуальной собственности в России. В результате многолетних научных исследований лаборатории эколого-биохимических основ рационального использования биоресурсов разработаны научные основы биотехнологии производства игристых вин из сырьевых ресурсов республики Дагестан, что послужило научным обоснованием создания ныне действующего предприятия по выпуску этой продукции в г. Дербенте. В Институте разработаны инновационные ресурсосберегающие биотехнологии, базирующиеся на достижениях института в области биохимии и микробиологии. 7 проектов института включены в Единый реестр инновационных проектов Республики Дагестан. В институте созданы уникальная коллекция дрожжей и зоологические коллекции.
В рамках изучения биологического разнообразия экосистем Каспийского моря при финансовой поддержке грантов РФФИ в Институте проводятся ихтиологические и гидробиологические работы по экосистемному мониторингу состояния популяций ценных видов рыб и биологических сообществ акватории Каспия в условиях изменения климата, антропогенного и биологического загрязнения.
Ученые института поддерживают научные связи со многими правительственными и научными организациями. В рамках научного и научно технического сотрудничества заключены договоры осуществляются совместные научные исследования с учеными ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, ИНБИ им. А.Н. Баха РАН, Института биологии внутренних вод им И.Д. Папанина РАН, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Дагестанский»; ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»; ФГБУН Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН; ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; ФГБНУ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева»; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»; Совет «Наука и инновации Каспия» (Советом НИК); Ассоциация поддержки развития технологий и научного сотрудничества в Каспийском регионе «Наука и инновации Каспия» (АНИК); ФГБУН Центральный сибирский ботанический сад СО РАН; ФГБОУ ВО «Южный федеральный университет», ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» и др. Ведущие ученые института являются членами диссертационных советов, входят в состав экспертных комиссий Госсовета, Народного собрания и Правительства РД.
Сотрудники института принимают участие в выполнении престижных международных программ при поддержке международных фондов, Президиума РАН и Отделения биологических наук РАН, Российского фонда фундаментальных исследований, Минприроды России, региональных научных фондов.