ГлавнаяНовости

Новости

С 12 по 17 сентября 2024 г. сотрудники лаборатории морской биологии ПИБР ДФИЦ РАН приняли участие в комплексных исследованиях прибрежной акватории Каспийского моря и совместно с сотрудниками института биологии южных морей им. А.О. Ковалевскогои РАН (ИнБЮМ РАН) и института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН) проводили сбор гидробиологического и ихтиологического материала в северной и средней части дагестанского побережья Каспийского моря.

Лаборатория почвенных и растительных ресурсов ПИБР ДФИЦ РАН организовала ряд экспедиций по районам Дагестана в рамках заключенных договоров о научном сотрудничестве с ведущими профильными институтами Российской академии наук: Ботаническим институт им. Л.В. Комарова (БИН РАН, Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина (ГБС РАН). РАН, Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения РАН (ЦСБС СО РАН). Основными задачами совместных научных исследований были изучение растительных сообществ горных степей, оценка видового разнообразия, а также сбор растительного сырья некоторых перспективных лекарственных растений для лабораторных исследований. Совместные исследования с перечисленными институтами РАН будут продолжены.

Этот праздник для тех, кто твердо осознает ценность и силу многовековой братской дружбы, проявляет подлинное уважение к общей истории, следует идеям сохранения мира и согласия в обществе, искренне любит и верит в Дагестан – это праздник для каждого из нас! Желаем вам здоровья, мира, добра, благополучия и успехов в труде на благо Дагестана и России!

Заведующий лабораторией почвенных и растительных ресурсов ПИБР ДФИЦ РАН Рамазан Муртазалиев совместно с коллегами из Испании, Польши и России описал новый для науки вид растения – Orobanche dagestanica (заразиха дагестанская). Впервые данное растение было собрано Рамазаном Муртазалиевым в 2021 году с территории кластера "Шалбуздаг" Самурского национального парка, с горы Несиндаг на высоте 2750 м (Докузпаринский р-он). Позже коллегами из Крыма он был также обнаружен на горе Шалбуздаг и в окрестностях села Чираг (Агульский р-он). Заразиха дагестанская паразитирует на видах рода бодяк (бодяк. войлочный, бодяк воинственный). Пока данный вид известен только из трех вышеуказанных точек. Описание вида опубликовано в первом номере журнала «Phytotaxa» за 2024 год.

В рамках выполнения плановых научно-исследовательских работ сотрудники лаборатории биохимии и биотехнологии ПИБР ДФИЦ РАН были командированы в Дербентский район РД, пос. Мамедкала с 03.09. по 05.09. 24 г. Произведен сбор винограда сортов Саперави и Алиготе для биохимических и биотехнологических исследований.

Сотрудники лаборатории биохимии и биотехнологии ПИБР ДФИЦ РАН Абдуллабекова Д.А. и Магомедова Е.С. выступили с секционными докладами на «Международной конференции по грибам и лишайникам Кавказа , посвящённой 300-летию Российской академии наук», состоявшейся 20-23 августа 2024 г. в ДФИЦ РАН и приняли участие в научных экскурсиях в Самурский национальный парк и на Гунибскую базу Гор БС ДФИЦ РАН.

Согласно плану научно-исследовательских работ сотрудниками молодежной лаборатории КИПР с 19 по 23 августа был выполнен полевой выезд в Гунибский район. Целью выезда была оценка физико-химических свойств антропогенно-нарушенных почв горных территорий в зависимости от высотной поясности и экспозиционной направленности. Были выбраны ключевые площадки, проведено почвенно-геоботаническое описание, отобраны почвенные и растительные образцы.

Сотрудниками молодежной лаборатории комплексных исследований природных ресурсов Западно-Каспийского региона, согласно плану научно-исследовательских работ выполнен полевой выезд в Кумторкалинский и Буйнакский районы с целью оценки физико-химических свойств антропогенно-нарушенных почв равнинных и предгорных территорий с 12 по 15 августа. Сотрудниками лаборатории были отобраны почвенные и растительные образцы, проведены почвенно-геоботанические описания ключевых площадок.

12 - 16 августа 2024 г. в г. Казань на базе Казанского (Приволжского) Федерального Университета состоялся IX съезд Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, который прошел под девизом «Почвы – опора России». В работе съезда принял участие – к.б.н., с.н.с. лаборатории почвенных и растительных ресурсов ПИБР ДФИЦ РАН Биарсланов Ахмед с устным докладом на тему «Мониторинг пространственно-временной динамики процессов опустынивания аридных территорий с применением данных космической съемки».

22-26 июля сотрудники группы экологической биофизики были командированы в Левашинский район (Цудахарская экспериментальная база ГБС ДФИЦ РАН, 1200 м) для изучения влияния УФ излучения на растения по высотной зональности проведены поэтапные исследования фотосинтетической активности опытных образцов. Получены данные по эффективности преобразования солнечной энергии в фотохимические процессы, нефотохимическое тушение, функциональная активность РЦ и механизмы трансмембранного переноса зарядов, фотозащитные механизмы диссипации энергии фотосинтетическим аппаратом.

Сотрудники группы экологической биофизики лаборатории биохимии и биотехнологии с 05-09 августа были командированы в Гунибский район – Верхний Гуниб (Гунибская экспериментальная база ГБС ДФИЦ РАН, 1736 м). Продолжены исследования действия комплекса абиотических факторов на опытные растения в естественных условиях и модельных исследованиях с измененной интенсивностью УФ света. Получены данные по эффективности преобразования солнечной энергии в фотохимические процессы, нефотохимическое тушение, функциональной активности РЦ и механизмам трансмембранного переноса зарядов, фотозащитные механизмы диссипации энергии фотосинтетическим аппаратом.

В рамках выполнения плановых научно-исследовательских работ с 5 по 7 августа сотрудники лаборатории морской биологии были командированы в Дербентский район для сбора ихтиологических и гидробиологических проб в прибрежной морской акватории, а также устьевой зоне и русле реки Рубас. Были отобраны для исследования и оценки молоди 6 видов рыб и 1 вид креветки. Также в районе исследований были отобраны пробы морской и речной воды для анализа ее химического состава.

Научными сотрудниками лаборатории почвенных и растительных ресурсов выполнен очередной сезонный выезд. В результате проведено почвенно-геоботаническое описание шести ключевых площадок, отобрано около 100 почвенных и растительных образцов.

С 12 по 29 июля сотрудники лаборатории экологии животных Чунков Магомед и Яровенко Юрий принимают участие в совместной экспедиции с сотрудниками лаборатории филогенетики и биохронологии Института экологии растений и животных УроРАН – зоологами с.н.с., к.б.н. Лидией Ялковской, с.н.с., к.б.н. Евгенией Марковой и палеонтологом, ст. инженером Арсением Галимовым. Цель экспедиции - изучение филогеографии серых полевок и водяной полевки, изучение генетики и морфологии серых полевок, водяной полевки и полевой мыши, изучение биотопов и колоний общественной полевки. Научными исследования будут охвачены Агульский район, Хивский район и Самурский лес.

17 июля 2024 г. на заседании Диссертационного совета Д 002.267.ХХ (24.1.477.02), созданного на базе ДФИЦ РАН, состоялась защита двух диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата наук