ГлавнаяНовостиВ ПИБР ДФИЦ РАН проведена дегустация экспериментальных вин

В ПИБР ДФИЦ РАН проведена дегустация экспериментальных вин

Одним из основных направлений исследований лаборатории биохимии и биотехнологии ПИБР ДФИЦ РАН является изучение виноградных и дрожжевых ресурсов Дагестана. Подводя итоги результатов многолетней работы, провели дегустацию экспериментальных вин, цель которой – оценка органолептических показателей опытных образцов, полученных из сортов винограда дагестанской селекции – Фиолетта, Мускат дербентский и широко распространенного в Дагестане интродуцированного сорта Ркацители. Было представлено 6 образцов вин, 4 из категории десертных и 2 из категории столовых. При получении вин использовали штаммы дрожжей, выделенные сотрудниками лаборатории из ампелоценозов республики. В работе приняли участие директор ДФИЦ РАН член-корр. РАН А.К. Муртазаев, руководитель ПИБР ДФИЦ РАН д.б.н., проф. Рабазанов Н.И. и сотрудники лаборатории. Отмечено хорошее качество всех представленных вин, в каждой категории выделены лучшие образцы. Единогласно признали, что более высоким качеством отличаются вина, полученные из дагестанских сортов винограда с использованием местных штаммов дрожжей. Результаты работы свидетельствуют о целесообразности продолжения исследований, разработки рекомендаций для производства винодельческой продукции.